Главная
   Погода
   Цены
   Авиабилеты
   Медстраховка
   Контакты
   Форум
 
 
  Популярные отели

 

Bandos Island Resort


Conrad Maldives


Fun Island Resort


Holiday Island Resort


Lily Beach Resort


Olhuveli Beach


Paradise Island Resort


Royal Island Resort


Sun Island Resort


Vilu Reef Beach & Spa

 
 
Rating@Mail.ru

 

 
 

Мальдивы - остров Ваагали

Ваагали, отдых в палатках Остров Ваагали (Vaagali Island) расположен в западной части южного Мале Атолла. Ранее остров был необитаем и поэтому привлекал множество туристов из соседних курортов Фихаалохи, Маафуши, Макунуфуши, Вилливару, Олувели, Мееру, а также из других курортов-отелей. Во всех буклетах, рядом расположенных отелей, остров Ваагали позиционировался как необитаемый остров и многие туристы выезжали на остров на экскурсию, чтобы почувствоать себя в роли Робинзона Крузо. В действительности остров был уникален своей необитаемостью, мангровыми зарослями и уникальным коралловым рифом, сохранившим с доисторических времен многие виды бентоса, включая полуметровые раковины тридакны чешуачатой, черный коралл, огромных морских черепах и сотни видов других морских обитателей. Остров подвержен сильным приливным и отливным течениям. Поэтому в составе группы туристов всегда присутствовал инструктор, который определял где можно сделать заплыв для сноркелинга и фото-охоты. Раньше небыло цифрового фото, поэтому посетители острова фотографировали подводный мир обычными подводными фотокамерами с пленкой орвохром. Наверное поэтому, следов посетителей острова Ваагали, в интернете сохранилось очень мало.

Ниже небольшой очерк о проживании в палатке на острове Ваагали в январе 1996 года (Александр, группа сайтов Travellanka.Ru):

Как ни покажется некоторым странным, но лучшие пару недель в своей жизни я провел на необитаемом острове Ваагали. Вообще, много путешествовал, большей частью по экзотическим странам. Может показаться что залог хорошего отдыха - это крутой пятизвездочный отель. Но однажды, мы с приятелем, таким же любителем подводной охоты, и к тому же еще и романтиком, решили отойти от этого принципа.

Поскольку я уже неплохо знал Мальдивы, остановили свой выбор на них. В дорогу собирались недолго. Упаковать подводное снаряжение и палатки - дело пяти минут. На Мальдивы въезд безвизовый, поэтому купили билеты и полетели. Мальдивы нас встретили проливным дождем. Насквозь мокрые добрались до причалов, с огромным количеством местных лодок "дони". Уговаривать рыбаков долго не пришлось, за 150 баксов они доставили нас в целости и сохранности к цели нашей поездки, к острову Ваагали, что находится на западе южного атолла Каафу. После данного нам рыбаками обещания, что вернутся за нами через две недели, мы выгрузились на берег.

С первой же минуты красота острова поразила нас. Перед нами искрился изумрудный океан, белоснежный песок несколькими косами уходил в глубину к коралловым рифам. Густая зеленая шапка мангровых зарослей, кое где прорезаемая стволами кокосовых пальм, возвышалась над всем этим великолепием. Исследовав остров и убедившись, что мы одни, приступили к расчистке стоянки. Нам предстояло прожить здесь две недели.

Установили палатку, достали кое-какие припасы, развели костер. Следует отметить, что почти все спиртное у нас отобрали на Мальдивской таможне, ввоз спиртного в страну запрещен. Приезд отметили несколькими чашками кофе (с двумя ложками водки, бутылку водки таможенники не нашли при досмотре). Первый вечер на острове поразил нас необыкновенной тишиной, нарушаемой только шорохом вездесущих крабов и раков отшельников, да и едва слышным плесканием волн. Ночь провели в открытой палатке (в закрытой жарковато, ночью температура около 24 по цельсию, в закрытой палатке жарковато и душно), изредка выкидывая из нее очередную порцию заползших крабов.

подводная охота Наконец наступило первое незабываемое утро на нашем острове. Океан сверкал и искрился в лучах восходящего солнца, а ясное небо предвещало хороший день. Подойдя к берегу, заметили нескольких летучих рыб, еще трепыхающихся на песке. После непродолжительной дискуссии, что с ними делать, оставили их на обед. Вообще с питанием на острове и в будущем не было никаких проблем. Двадцатиминутный заплыв с подводным ружьем к барьеру кораллового рифа, где в месте сброса на глубину водилось множество мясистых рыб, решал проблему на целый день. Рыбу ловили и на мелководьи с помощью остроги, сделанной из обыкновенной палки и обожженной для крепости на костре. Но самым увлекательным занятием на острове был сноркелинг. Плавая часами, благо вода в океане 27 по цельсию, мы изучали и фотографировали подводный мир коралловых рифов.

Жизнь в коралловых рифах нашего острова била ключом. Огромные добродушные морские черепахи, злобные спинороги, довольно смирные серые рифовые акулы, манты, мурены, скаты и множество очень ярких коралловых рыбок составляли подводный мир нашего острова. Борясь с течениями, мы не вылазили из воды по несколько часов, пытаясь поймать в кадр подводного фотоаппарата очередную красивую рыбешку.

Так проходили дни. В нашем лагере, уже довольно обустроенном, приятно было проводить вечера, извращаясь в кулинарном искусстве. Рыба с кари, завернутая в фольгу и приготовленная на легком жару мангровых веток и скорлупы выброшенных на берег кокосовых орехов, была нашим фирменным блюдом. Постепенно мы начали даже опосаться того дня, когда за нами прибудет лодка. Фантазируя, мы представляли себе, что может рыбаки забыли про нас... Но к сожалению лодка пришла точно в срок. Раздираемые душевными противоречиями...)), мы покидали наш остров...

Александр Никонов / январь 1996 г / Отчет о поезке на необитаемый остров Ваагали (южный Мале Атолл - Южный Атолл Каафу)

Мальдивская Респуплика уже не может сохранять природные достопримечательности, денег не хватает. Поэтому остров Вагали был продан вполне состоятельному парню из ОАЭ. Сейчас там построены бунгало и отдыхают в них его многочисленные жены и для галочки туристы из разных стран мира. Но дело не в этом. Постройка этого отеля загубила коралловый риф острова Ваагали. Закидали бетонными блоками самый уникальный коралловый риф острова (забросили сотни кубометров бетонных блоков прямо на коралловые поля), для борьбы с волнами и течениями. Течения и волны так и остались, но коралловый риф был почти разрушен.

Ниже небольшой очерк об однодневном посещении острова Ваагали в 2014 году (Розалия, Москва, руководитель проекта Tury.Ru):

Ваагали, отдых в палатках запрещен Остров Ваагали расположен в западной части Южного атолла Мале / Каафу, на Мальдивах. Ваагали представляет собой небольшой коралловый остров, который можно обойти кругом спокойным шагом за 10-15 минут (на самом деле его можно обойти за три минуты). Остров Ваагали окружает коралловый риф, что делает его защищенным от океанских волн и прибоев. Ослепительно белые коралловые пески, необыкновенно чистые бирюзовые воды, сочная изумрудная зелень и потрясающий своим разнообразием и красками подводный мир создают ощущение рая на земле и дарят чувство вселенского блаженства. Здесь можно, забыв обо всем на свете, плескаться в прозрачных бирюзовых водах, лежать на теплом белоснежном песке, изучать подводный мир коралловых рифов или просто бродить по острову. Остров Ваагали используется для отдыха туристов, прибывающих сюда на целый день с острова Маафуши. Путь с Маафуши на скоростном катере занимает всего 20 минут. На острове Ваагали имеется 11 бунгало, обустроенных всем необходимым для комфортного отдыха. Остров Ваагали является частной собственностью и принадлежит одному из жителей Арабских Эмиратов.

В данное время остров Ваагали используется для туристов, прибывающих сюда на целый день с острова Маафуши. Путь с Маафуши на скоростном катере занимает всего 20 минут. На острове Ваагали имеется 11 бунгало, обустроенных всем необходимым для комфортного отдыха. Отдыха для туристов, желающих посетить необитаемый остров, здесь уже нет! Одно бунгало примыкает к другому...

Таким вот образом разрушена мечта многих туристов, желающих посетить Мальдивы самостоятельно, без проживания в отелях за 15 тысяч долларов в день. А это говорит о следующем - очень жаль. Книжку Даниеля Дефо сейчас можно только прочесть, помечтать, но необитаемых островов в Мальдивском архипелаге вы больше не увидите. Ваагали, был последним необитаемым островом на центральных Мальдивах. Сейчас там хозяева острова дожаривают на мангале последние раковины морских моллюсков. А это конец не только этому острову, а показательный конец нашей цивилизации!






Шри-Ланка - туры


   

 

 

 

 

 

 

 

 
     
2006-2018 © Мальдивы - Maldives.Travellanka.Ru